24 ДЕКАБРЯ 2020
Перспективы партнерства: советы от предпринимателей

В лучшем случае деловое партнерство может принести прибыль и успех вам и вашей организации, в худшем — разрушить бизнес и высосать всю энергию. Члены Entrepreneurs' Organization из разных стран мира поделились советами и личным опытом взаимодействия с партнерами.
Планируйте партнерство так, как будто оно не удалось, потому что есть все шансы, что так и случится.
Тони Фалькенштейн (Tony Falkenstein), основатель и генеральный директор Just Life Group Limited, основатель и генеральный директор Just Water, член EO New Zealand.

Многие деловые партнерства завязаны на дружеских отношениях. Представьте, что вам 21 год, и вы подумываете о деловом партнерстве с человеком, который является вашим приятелем. Шансы на выживание такого партнерства невелики.

В возрасте от 20 до 30 лет ваша жизнь полна изменений. То, о чем вы мечтали в 21 год, полностью отличается от того, о чем вы мечтаете в 30. Если у вас есть обязательства, например дети, вы не можете позволить себе рисковать также, как ваш деловой партнер, у которого этих обязательств нет.

Лично я против делового партнерства в любом возрасте. Это просто еще одно препятствие, при котором нужно идти на компромисс, иначе вы становитесь врагами. Если вам необходимо стать с кем-то деловым партнером, то в первую очередь продумайте пункт о "выходе" из него.

Ищите позитивные моменты в неприятных событиях. Это позволяет нам прощать и не чувствовать себя жертвами.
Ай-Лин Вонг (Ai-Ling Wong), основатель The Decorateur и член EO Malaysia.

Я прошла через кошмар делового партнера в семейном бизнесе, и это вдохновило меня начать свое дело. Я узнала, что в любой ситуации есть и позитивные моменты. Теперь я благодарю своих бывших деловых партнеров за то, что у меня есть сегодня (хотя они этого и не знают). Ведь сейчас я занимаюсь тем, что мне действительно нравится.


Никакой вины. Только обучение.
Алекс Луи (Alex Louey), основатель и управляющий директор Appscore и член EO Melbourne.

Уже 10 лет мы в деловом партнерстве с Ником Беллом, дружим мы еще дольше. Ключ к нашему успеху состоит в том, что наша дружба сильнее любого делового партнерства. У нас были разногласия, но мы:

1. не позволяем нашему эго управлять нашими решениями;
2. готовы позволить другому взять на себя инициативу;
3. если кто-то ошибается или терпит неудачу, мы считаем это частью пути.

Знание о том, что вы работаете с кем-то, кто поддержит вас в трудную минуту, делает вас уверенным и храбрым, облегчает преодоление неизбежных проблем. Худший пример делового партнерства, которое я наблюдал, когда жадность, эгоизм и ревность затмили цель создания компании.

Партнерские отношения, основанные на общих ценностях и взаимном доверии, — это то, чем я восхищаюсь и к чему стремлюсь.
Дэниел Диксон (Daniel Dickson), управляющий директор Amarco Enterprises и член EO Sydney.

Все мои хорошие отношения с поставщиками или клиентами, были взаимовыгодными: обе стороны движутся в одном направлении с одними и теми же целями, и у них есть общее желание добиться успеха. Они также понимают, как выглядит успех друг для друга. Чувство, что другой партнер работает против вас или не разделяет и не придерживается тех же ценностей, в которые вы верите это хороший маркер, позволяющий распознать неудачное партнерство. В этих двух сценариях деловые отношения не являются взаимовыгодными, поэтому и партнерство не будет успешным.

Лучшее партнерство — это когда обе стороны уделяют время тому, чтобы помочь друг другу добиться успеха.
Дэвид Фастука (David Fastuca), основатель Ambisie and Locomote, член EO Melbourne.

Партнерские отношения подобны браку. Они начинаются с лучшими намерениями, но искра, которая однажды зажгла отношения, может угаснуть. Вот тогда все начинает ломаться. Как и хороший брак, партнерские отношения требуют работы с обеих сторон. Всякий раз, когда я сталкивался с разрывом партнерства, это происходило из-за того, что одна сторона просила и брала, но не давала. Со временем вы начинаете чувствовать себя использованным, а затем и вовсе презираете такие отношения. Лучшее партнерство требует работы и времени, но, как и любое долгое сотрудничество, это того стоит.

Успех или неудача делового партнерства начинается и заканчивается ценностями.
Ким Хюин (Kym Huynh), основатель WeTeachMe и член EO Melbourne.

Когда происходит согласование ценностей, возникает прочный фундамент доверия и уважения, появляется среда с широкими возможностями для налаживания более глубоких связей и, как следствие, устойчивость к неизбежным штормам.

Строительство бизнеса при несовпадении ценностей сродни постройке крепости, которая стоит на шатком деревянном основании на песчаном берегу. Общение становится более трудным, и это порождает среду, в которой копятся гнев и обида. В этом сценарии никто не выигрывает.

Лучшее деловое партнерство для меня состоялось тогда, когда я начал сотрудничать с людьми, имеющими совершенно противоположные навыки.
Рон Ловетт (Ron Lovett), основатель и главный специалист по согласованию в Connolly Owens, основатель и руководитель по связям с общественностью Vida Living, член EO Atlantic Canada.

Раньше я владел строительной компанией, и мой партнер занимался строительством, рентабельностью, работой с поставщиками, тогда как я сосредоточился на стратегии, развитии, HR и финансах. Это сработало! Я никогда не стану партнером с кем-то, кто обладает схожими со мной навыками. Худшие партнерские отношения, с которыми я столкнулся, были из-за того, что мы не воплощали в жизнь наше долгосрочное видение и не обращали внимания на наши ценности. Это привело к разрыву отношений в течение первого года.